Как сообщают синоптики, на территории региона в период с 1 по 7 июня ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха +35 °С и выше. Самая высокая температура ожидается 6 июня по центральным, западным и южным районам края - +39 °С.
Последствия воздействия аномальной жары и зноя на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах, вызвать обострение имеющихся заболеваний, а порой и привести даже к гибели людей!
Специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил безопасности в условиях сильной жары:
- поддерживайте прохладную температуру воздуха дома;
- старайтесь не находиться на жаре;
- избегайте интенсивной физической нагрузки;
- не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах;
- соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков;
- принимайте прохладный душ или ванну;
- носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки;
- если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации;
- пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки;
- если пациент принимает какие-либо лекарства, посоветуйтесь с его лечащим врачом и уточните, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма.
Если решили отдохнуть у воды, не забывайте о соблюдении правил безопасного отдыха! Помните, что вода не прогрелась, и купание может привести к беде!
Также напоминаем, что в Алтайском крае до 5 июня сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости), местами высокая пожароопасность (4 класс горимости). В связи с этим возможно увеличение количества ландшафтных пожаров.
Во избежание трагедий и материальных потерь от огненной стихии рекомендуется:
- не сжигать мусор и сухую траву, пресекать подобные действия других лиц;
- выезжая на отдых, не разводить костры;
- не бросать непотушенные спички и сигареты;
- не позволять детям играть с огнём.
Гражданам следует быть предельно внимательными при обращении с огнём! Помните: возгорания в природной среде крайне опасны. Любая небрежность с огнём в считанные секунды может обернуться большим пожаром с тяжёлыми последствиями. Как правило, природные пожары представляют угрозу садовым некоммерческим товариществам, населённым пунктам, объектам экономики и социального назначения.